AgroTechnika.info
 Сельскохозяйственный
 Информационный
 Сайт
Главное меню
Главная
Техника
Статьи
Форум
Галерея
Новости
Ссылки
Контакты
Поиск
Информация
Доска объявлений
Добавить новость
FAQ's
Вход в систему





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
google


Агротехника картофеля - Удобрение
Написал Admin   
12.09.2007


Удобрение.  Благодаря большим урожаям сухого вещества картофель потребляет много питательных веществ, в особенности азота и калия. Так, например, в урожае картофеля в 300 ц с 1 га содержится 125 кг азота, 32 кг фосфора и 270 кг калия. В связи с этим картофель сильно повышает урожаи от   применения   органических   и   минеральных   удобрений.


Главным органическим удобрением под картофель во всех районах его возделывания служит навоз, который вносят как до посадки картофеля, так и во время посадки (в борозды). При местном внесении в борозды навоз особенно эффективен, так как в этом случае он располагается ближе к корням картофеля.


В нечерноземной полосе до посадки картофеля рекомендуется вносить 30—40 т навоза на 1 га. При такой норме внесения навоза его лучше запахивать осенью, под зяблевую вспашку, особенно на связных почвах. При уменьшенных нормах (20—30 т на 1 га) навоз заделывают весной, при перепашке зяби. При местном внесении в борозды при посадке картофеля на нечерноземных почвах рекомендуется вносить 10—15 т навоза на 1 га. При местном внесении лучшие результаты дает хорошо перепревший навоз.


На черноземных почвах рекомендуется вносить под зяблевую вспашку 20—30 т навоза и во время посадки 8—10 т на 1 га. Для местного внесения в южных районах лучше применять навоз-сыпец.


Из других видов органических удобрений под картофель вносят торф, который даст особенно хорошие результаты при смешении с навозом (2— 3 т торфа на 1 т навоза). В этом случае торф пропитывается навозной жижей и обогащается микроорганизмами и питательными веществами навоза. Смесь торфа с навозом готовят весной до  посадки картофеля.


Еще лучшие результаты дает применение торфонавозных и торфофекаль-ных компостов, закладываемых летом предшествующего посеву года. Применение торфофекальных компостов с добавлением фосфорных и калийных удобрений на супесчаных и суглинистых подзолистых почвах значительно повышает урожаи картофеля.


На песчаных и супесчаных почвах для картофеля большое значение имеет возделывание лупина на зеленое удобрение.


Из минеральных удобрений для нечерноземной полосы наибольшее значение имеют азотные. На черноземах картофель обычно наиболее отзывчив на фосфорные удобрения. Исключение составляет северная часть центрально-черноземных областей, где преобладающее значение для картофеля имеют азотные удобрения. На песчаных и супесчаных почвах важная роль принадлежит  калийным   удобрениям.


Лучшими азотными удобрениями для картофеля являются аммиачная селитра и сульфат аммония. Из фосфорных удобрений основным является суперфосфат, особенно в гранулированном виде. Гранулированный суперфосфат лучше вносить в борозды при посадке картофеля. На кислых почвах под картофель можно применять фосфоритную муку; ее рекомендуется вносить под зяблевую вспашку, вместе с навозом. Лучшими формами калийных удобрений под картофель являются сернокислый калий и зола. Золу рекомендуется вносить в борозды при посадке картофеля в количестве 3— 4 ц на 1 га. Калийные удобрения, богатые хлором, понижают содержание крахмала в клубнях, особенно при весеннем внесении. При внесении калийных удобрений в гранулированном виде вредное влияние хлора не наблюдается. Калийные удобрения имеют особенно большое значение на пойменных землях, где обычно наблюдается недостаток калия, вызывающий преждевременное   отмирание  ботвы   картофеля   (бронзовость  листьев).


Система удобрения под картофель состоит из основного удобрения, удобрения при посадке (под клубень) и подкормок в период роста картофеля.


Основное удобрение вносится до посадки картофеля (осенью — под зябь или весной — при предпосевной обработке) и включает в себя навоз и другие органические, а также минеральные удобрения. Из общего количества азотных удобрений 2/3 вносят до посадки картофеля (на черноземах — осенью, в нечерноземной полосе — весной), а остальную часть — при подкормке; из общего количества суперфосфата 2/3 запахивают с осени под зябь и 1/3 вносят при посадке; калийные удобрения на тяжелых почвах нечерноземной полосы следует вносить с осени, на легких — весной, до посадки картофеля.


Институт картофельного хозяйства рекомендует для различных почв следующие примерные нормы внесения навоза и минеральных удобрений под картофель на 1 га, рассчитанные на получение урожаев в 250—-350 ц с \ га.




Почвы Навоз (в т.) Минеральные удобрения (в ц)
    аммиачная селитра суперфосфат хлористый калий
Нечерноземная полоса        
Супесчаные 30—40 1,5—2,0 2—4 0,7—1,0
Суглинистые 20—40 1,0—2,0 3—4 0,5—1,0
Торфянистые 20—30 1,0—1,6 2—3 1,0—1,5
Серые лесные 20—30 1,0—2,0 2—3 0,5—0,75
Черноземная полоса        
Оподзоленные и выщелоченные черноземы 20—30 1,0—1,5 3—4 0,5—0,75
Обыкновенные и мощные черноземы До 20 До 0,5 2—4 До 0,5




Для внесения удобрений в гнезда при квадратно-гнездовой посадке картофеля машиной СКГ-4 необходимы гранулированный суперфосфат и гранулированная аммиачная селитра. Дозы гранулированного суперфосфата приняты от 80 до 150 кг, а гранулированной аммиачной селитры — от 50 до 80 кг  на  1   га.


При квадратно-гнездовой посадке под плуг и тракторные культиваторы удобрения в гнезда вносят вручную. Для этой цели можно использовать перепревший навоз (8—10 т на 1 га), суперфосфат, золу (3—4 ц на 1 га).


Если навоз, золу и часть суперфосфата вносят при посадке, то эти удобрения следует размещать ниже клубней, чтобы последние не соприкасались с удобрениями. Поэтому при посадке картофеля под илуг удобрения вносят на дно борозды, а клубни вдавливают в стенку борозды на 3—4 сантиметра выше.


При проведении подкормок картофеля необходимо учитывать его потребности в питательных веществах в разные периоды роста.


В начале роста, когда картофель наращивает ботву, он больше всего нуждается в азоте. Поэтому при первой подкормке — в период полных всходов — вносят аммиачную селитру или сернокислый аммоний (0,75—1 ц), навозную жижу (8—10 т), птичий помет (4—6 ц на 1 га).


В период бутонизации, когда рост ботвы заканчивается, требуется подкормка калийными удобрениями. Калий необходим для усиленного роста клубней и накопления в них крахмала. Поэтому во вторую подкормку под картофель вносят калийную соль (1—1,5 ц), золу (3—4 ц) или навозную жижу  (8—10 т на  1   га).


При сухой и жаркой погоде, если нельзя организовать полив, подкормка картофеля, особенно азотными удобрениями, не рекомендуется.


В последние годы применяют внекорневую подкормку путем опрыскивания растений раствором суперфосфата (1 ц суперфосфата на 800—1000 л воды  на   1   га).

 

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 01.12.2009 )
 
< Пред.   След. >




AgroRu.com. Сельское хозяйство в России. Реклама в Интернет и продажа рекламных мест Rambler's Top100
© 2014 Cельскохозяйственная техника - Информационный сайт
Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам